Подмосковный город Истра… Расположенный в живописном месте на реке Истра, в честь которой он и назван, пригревшийся на южном склоне Клинско-Дмитровской гряды, город стал излюбленным местом туризма и отдыха для всех москвичей и гостей столицы. И недаром, ведь с Истринской красотой не может сравниться, пожалуй, ни один район Подмосковья.
Хвойно-лиственные леса, богатые ягодами и грибами, поля и двухсотлетние дубравы, чистый воздух и прозрачная речная вода привлекают сюда летом массы людей, уставших от повседневной суеты.
Но и в зимнее время и наши соотечественники, и зарубежные визитеры не оставляют Истру в покое. Спортсмены-горнолыжники и просто любители зимних видов спорта с удовольствием приезжают в этот город, чтобы скатиться на санях и лыжах с заснеженного холма Фавор.
Рассматривать это поселение лучше всего из-под облаков. С высоты птичьего полета открывается великолепный вид: на высоком холме, с двух сторон окруженном речками Истрой и Песочной, раскинулся красивый, весь в зелени, город со всеми его достопримечательностями.
Здесь нам предстоит посетить мужской Ново-Иерусалимский монастырь, историко-краеведческий музей, православную церковь Николая Чудотворца. Не обойдем мы стороной ипамятник самолету ИЛ-2 , Мемориальный комплекс, иные примечательные места.
Наш маршрут начинается с посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, расположенного в двух километрах от станции Истра. Территория обители обширна: в западной её части возведена церковь Рождества Христова и Трапезные палаты. К ним пристроены Настоятельские и Больничные Врата. Окружен монастырь Гефсиманским садом, в котором чудом уцелела самая древняя постройка: скит патриарха Никона.
История монастыря уходит в далекий 1656-й год. Именно тогда патриарх Никон, остановившись во время поездки в Воскресенском – так в то время называлась Истра – задумал построить здесь свою подмосковную резиденцию: так ему понравились эти живописные края.
По одной из легенд, Никон давно собирался создать точную копию памятных мест Иерусалима. К тому же в 1649-м году была привезена и подарена ему (патриархом Паисием Иерусалимским) модель Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Вскоре возник план постройки самого большого монастыря в России.
А тут и случай подвернулся: показалось Никону, что излучина реки Истра очень похожа на то место, где стоит Иерусалим. Вот только холма не хватало. Для исправления ландшафта к строительству были привлечены крестьяне из ближайших поселений. Их силами был создан насыпной холм, на котором впоследствии вознесся к голубым небесам Подмосковья прекрасный архитектурный ансамбль.
Чтобы придать творению человеческих рук полную схожесть с прообразом, холм назвали Сионом, близлежащие холмы к востоку и северу – Елеоном и Фавором, деревеньку Зиновьева Пустошь переименовали в Капернаум, а реку Истру – в реку Иордан.
Потом, кровью и проклятиями древних строителей пропитаны те холмы. Потому-то, видимо, не раз подвергался монастырь всевозможным напастям. Сначала зодчие не смогли правильно спроектировать конфигурацию перекрытия над часовней Гроба господнего, и в 1723-м году ее шатер рухнул, а случившийся через год пожар усугубил разруху.
Так и осталось бы все, как есть, если бы не императрица Елизавета Петровна, через двадцать шесть лет после случившегося приказавшая восстановить церковь.
Вести работы она поручила архимандриту Амвросию, посчитавшему, что каменных надстроек стены и фундамент нести не смогут, и потому сооружать следует деревянное навершие часовни. Но и оно, не выдержав сырости и гниения, вскоре рухнуло, — и вновь осиротела церковь без крыши. В народе уже шли слухи, что место это – проклятое.
Но вновь отстроилась обитель, и зазвонили колокола!
С тех пор монастырь неоднократно реставрировали, поддерживая великолепие его сооружений на должном уровне, но в 1941-м его территория оказалась занятой фашистами. Немцы целенаправленным взрывом уничтожили и колокольню (она не восстановлена по сей день), и иные строения.
Много несчастий довелось пережить монастырю. Его достраивали, перестраивали, бросали, декорировали, и наконец в январе 1995-го года он был возвращен Русской Православной церкви. С того момента в жизни святой обители начался период, который можно назвать относительным благоденствием…
Множество тайн хранят древние сооружения монастыря. Одна из них – подземные ходы, так называемые «тайники». Самый известный из них начинается от церкви Константина и Елены (в ее подвалах находится «Живоносный источник»), проходит под кузнечной и солодовой палатами, выходит наружу около домика реставраторов.
Согласно легендам, спрятаны в этих подземельях несметные сокровища, зарытые при отступлении стрелецкими полками от Петра I. Много было желающих поживиться, но так до сих пор эти богатства не найдены никем.
Казалось бы, откуда драгоценности у стрельцов? Но их действительное наличие подтверждается находками «черных» археологов. Они же, кстати, неподалеку от монастыря отыскали целые россыпи денег времен Павла I и Екатерины II…
Патриарх Никон, волею которого появился на свет Новый Иерусалим – личность яркая и неоднозначная. Живя в монастыре, он, по преданиям, пользовался этими ходами. Отрабатывал отступление в случае жесткого преследования властей, тренировался в спасении от воинствующих староверов.
После окончательной победы Советской власти село Вознесенское переименовали в Истру, после чего торжественно вскрыли сохранившийся склеп с мощами Никона, скончавшегося в 1681-м году и похороненного под Голгофой.
Неплохо сохранившемуся трупу (нетленность мощей – канонический признак святости) отрезали голову, и… куда-то дели. Между тем, известно: мертвая голова священника – атрибут немалого колдовского могущества. Кто знает, каким целям служит эта часть никоновского тела сегодня…
Пожалуй, Ново-Иерусалимский монастырь – один из немногих в Московской области, где остаются доступными подземные архитектурные сооружения. Как и всякие подземелья, они полны тайн и загадок…
Одна из них – колодец Подземной церкви. Одни утверждают, будто бы лежит в нем большой кусок серебра, весом почти в пятнадцать килограммов. Оттого-то и вода, сочащаяся из водоносных слоев, кристально чиста.
Другие верят легенде о стрельце, некогда утонувшем, но не погибшем, а живущем на дне колодца вместе с конем, при вооружении, и в доспехах. Якобы именно он охраняет святость чистоты источника…
В действительности же колодец церкви (это выяснилось при его расчистке после войны) хранил труп красноармейца. Тело воина целиком сохранилось – что само по себе равнозначно чуду нетленности преподобных…
Окрестности монастыря всегда привлекали к себе множество паломников и просто любопытствующих. Воскресенский собор (главное из храмовых сооружений обители) – это не только чудо архитектуры. Здесь находится святыня – крест-мощевик.
Преподнесенный в дар иерусалимскими монахами, он дарует душам уверовавших в его чудодейственную силу прижизненное освобождение от посмертных мук. Реликвия содержит частицы Креста Господня, мощей святых и евангелиста Марка.
В Успенском приделе Ново-Иерусалимского монастыря находится еще одна святыня: десница мученицы Татианы. Согласно древним легендам, Татиана, будучи дочерью богатого римлянина, воспитывалась в христианской вере.
Став равнодушной ко всем мирским благам, она воспылала искренней любовью к Богу, избрала духовный образ жизни. Красавица отказалась от супружества, стала помогать больным, страждущим и неимущим.
Римский управитель Ульпиан, за исповедание ею Иисуса Христа, подверг несчастную девушку страданиям и пыткам. Не добившись желаемого отречения, бросил ее на арену Колизея.
Свирепый лев должен был разорвать жертву на куски – таковы забавы того времени… Вместо этого зверь стал кротко ласкаться к девушке, словно домашняя кошка. И тогда Татиане отрубили голову. Не поздоровилось и льву – правда, ни одна из частей его тела не сохранилась…
В Архангельском приделе хранится список Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, в одночасье исчезнувшая в Византии, икона чудесным образом оказалась на Руси. Произошло это в 1383-м году. Первыми увидели ее рыбаки русского севера. С благоговением наблюдали они, как икона в сияющих лучах солнца парит над Ладожским озером, сверкает небесным блеском у города Новгорода.
Исчезнув, она появлялась и пропадала из виду еще в нескольких местах, пока не опустилась на землю близ города Тихвина, где и был построен для нее храм. Храм в продолжение многих столетий своего существования неоднократно горел, но образ неизменно сохранялся невредимым.
С тех пор икона Тихвинской Божией Матери не раз являла чудеса, исцеляя от болезней и защищая от врагов. По легенде (полностью подтвержденной военными историками), Сталин перед битвой за Москву приказал взять эту икону и облететь с нею вокруг столицы на самолете. Заступничество богородицы спасло и город, и всю страну…
Люди говорят: легко и радостно становится на душе после поклона святыне. С чудотворного ее образа снято несколько списков, один из которых и хранится в Ново-Иерусалимском монастыре.
Немало легендарных христианских святынь расположено в Истре. Церковь гроба Господня – не последняя из них. Известна также и Силоамская купель, вода в которой не замерзает даже в морозы, и дарует чудесные исцеления всем окунувшимся в нее.
Иначе и быть не может: святость Силоама древнее самого Иисуса. За пятьсот лет до рождения Спасителя пророк Исайя возвещал приход Христа. За это жестокий правитель Манасия повелел провидца наказать. Тело Исайи стали медленно распиливать…
Страдая от боли и жажды (кровопотери всегда ведут к обезвоживанию), пророк взмолился к Господу. В облегчение мук несчастного тут же забил источник. Исайя омочил в нем голову, напился и утешился…
Сходными свойствами обладают святые источники, один из которых можно найти неподалеку от Скита у большого деревянного креста, на спуске к реке Истре. Из него благоговейно набирают воду как местные жители, так и приезжие.
Местоположение источника обозначено большим деревянным крестом. Ещё один, не менее известный родник – у стен монастыря. Побывав в обители, можно на собственном опыте убедиться в чудодейственности бьющих из-под земли вод.
В разное время Ново-Иерусалимские храмы посещались многими знаменитостями. Сюда приезжал Герцен. Здесь бывал Лермонтов, посвятивший Ново-Иерусалимскому монастырю свое стихотворение: «Оставленная пустынь предо мною». В подземной церкви святых Константина и Елены (тридцать три ступени ведут во мрак её галерей), погребены сын и жена великого полководца А.В. Суворова.
На территории монастыря открыт историко-краеведческий музей, собравший на своей территории типичные постройки подмосковных деревень. Здесь можно увидеть старинную крестьянскую избу, деревянную часовню, ветряную мельницу. Интересны предметы быта монахов, а также не слишком поношенные вериги самого патриарха Никона.
Отъехав немного в сторону от Ново-Иерусалимского монастыря, можно посетить испытательный полигон Всероссийского электротехнического института (его адрес: улица Заводская, дом 5). Может показаться, что из монастырского средневековья мы вдруг перенеслись в сюрреалистическое будущее, в удивительный мир инопланетных сооружений и грандиозных трансформаторных комплексов.
Гигантские конструкции, напоминающие огромные детские пирамидки с кольцами, могли бы послужить идеальными декорациями для любого научно-фантастического фильма. Жаль, что пройти на территорию полигона и поиграть в поиски инопланетян в любой удобный для посетителя день нельзя: здесь ведутся серьезные испытания и фундаментальные научные исследования.
«Установки Теслы», как назвали их в честь знаменитого изобретателя местные жители, можно только сфотографировать из-за ограды, если договоренности о проведении экскурсии достигнуть не удалось.
Кроме всего прочего, Истра полна архитектурных памятников. Несказанно хороша каменная одноглавая церковь Николая Чудотворца(так называемая «кладбищенская», адрес – улица Урицкого, 86), заложенная в 1853 году. Иначе ее еще называют Молитвенным домом. Она была построена как часовня для отпевания усопших. Выполненная в так называемом «псевдорусском» стиле, со времен основания она ни разу не подвергалась перестройке и дошла до наших времен в первозданном виде, сохранив нетронутым исторический дух своей эпохи.
Решив продолжить дело патриарха Никона, 17 апреля 2005 года Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Коломенским и Крутицким, был заложен храм жен-мироносиц, святых Марфы и Марии (улица Ленина, дом 10).
По преданию, сестры Мария и Марфа омыли ноги Иисуса драгоценным миром. На месте будущей Символической Вифании возвышается закладной Крест, около которого долгое время проходили молебны.
Прихожанами был поставлен вагончик, на смену которому пришло современное щитовое сооружение. Пока храм только строится, и все богослужения совершаются во временной часовне. В воскресенье здесь можно приятно побеседовать и даже выпить чашечку чая со священником, бакалавром теологии Александром Фомушкиным…
Знаменит истринский памятник самолету ИЛ-2, сыгравшему большую роль в Великой Отечественной войне. Выполненный из титана по проекту архитектора Л. Оршанского, он установлен на постамент в Городском парке.
Открыт он в честь празднования Двадцатой годовщины великой победы. «Летающий танк» оказал заметное влияние на исход боевых действий России и Германии. Гитлеровцы прозвали его «черной смертью». И по праву: отличная выносливость Ил-2 помогла уничтожить несколько тысяч вражеских самолетов.
На сорок втором километре истринского шоссе, прямо под открытым небом, открыт еще один музей. Мемориальный комплекс, посвященный военным событиям, носит имя «Рубеж славы». Он находится как раз на том месте, где советские войска остановили фашистских захватчиков, не дав им возможности захватить Москву.
Это – место исторического свершения. Здесь трудно не почувствовать гордую принадлежность к великому русскому народу. Здесь же, в Военно-историческом музее, можно увидеть редкие фотографические снимки того времени, взглянуть на стратегические карты и на образцы военного вооружения: техника, артиллерийские орудия сороковых годов. Экспонируется на площадках музея и первый танк советской разработки МС-1, произведённый в 1930-м году.
Многими достопримечательностями богата Истра. Но наше краткое путешествие по ней заканчивается. Чего же мы не увидели?
По признанию истринцев, примечателен памятник А.П.Чехову, над которым потрудился скульптор Владимир Суровцев. Установлен он в сквере у Педагогического колледжа, на улице 9-й Гвардейской Дивизии, недалеко от дома 33-А. Было бы интересно увидеть и Поклонный крест Патриарху Никону.
Не успели мы взглянуть и на выставку старых автомобилей, ценность каждого из которых прирастает ежегодно. Находится она на выезде из города в сторону Волоколамска, на площадке Истринского автотранспортного предприятия (улица Панфилова, 46).
Немало интересного можно увидеть в Истре! Приезжайте, и вы получите возможность в этом убедиться. Истра ждет своих гостей, чтобы открыть перед ними все свои тайны!