Роберт Дилтс. Изменение убеждений с помощью НЛП

Роберт ДилтсРоберт Дилтс — общепризнанный специалист и мировой лидер в области теории и практики НЛП. В своей книге «Фокусы языка» Роберт Дилтс рассматривает систему убеждений, наши ценности и что в конечном итоге влияет на успех.

Автор считает, что наш успех напрямую зависит от того, насколько наше сознание широко охватывает действительность. Он изучил влияние определенного сочетания слов (паттернов), выстроенных в определенном порядке, на мнение окружающих. То есть важно не только правильно сформулировать мысль, но и грамотно расставить слова в произносимых фразах (так называемые паттерны).

«Фокусы языка» — увлекательнейший предмет. Их сила и ценность заключаются в том, что с их помощью можно научиться говорить нужные слова в нужное время…».

Грамотное использование языка – это средство влияния на других людей. Это умение можно использовать и в продажах. Автор говорит, что всего лишь несколько слов может оказать на жизнь человека огромное влияние. Я думаю, что читать бизнес книги чрезвычайно полезно, особенно таких известных авторов, как Роберт Дилтс.

Репрезентативные системы

Это способ восприятия окружающей действительности, который наиболее характерен тому или иному человеку. Кинестетическая репрезентативная система — «обонятельно-осязательное» восприятие. Есть также визуальное восприятие и аудиальное.

То, что эффективно при общении с одними людьми, может оказаться неэффективным при общении с другими. Общение с людьми без учета этой особенности может привести к возникновению бесконечных конфликтов — некоторые приемы НЛП помогают их избежать.

В книге также раскрывается понятие полной репрезентации. Те, кто обладает ею, видят широкий спектр возможностей и перспектив (одинаково хорошо воспринимают информацию всеми органами чувств). Другие же воспринимают самих себя личностями, обладающими лишь немногими возможностями.

Принцип «карта не тождественна территории»

Смысл заключается в том, что наша карта мира (представления о мире) имеет фундаментальные отличия от самого мира, то есть каждый из нас воспринимает окружающую действительность по-своему и далеко не всегда правильно, хотя НЛП утверждает, что таких понятий, как правильно и неправильно вовсе не существует. Непонимание этого может привести к возникновению множества проблем.

Наша модель мира определяет то, как мы интерпретируем и реагируем на окружающий мир, какой смысл придаем сказанным окружающими словам, нашему поведению и опыту. Необходимо делать свою модель мира более гибкой, расширять ее, чтобы богаче и шире воспринимать наш мир и иметь в наличии больше возможностей и больше перспектив для развития. То есть, другими словами, — чем шире модель мира, тем большего в жизни может добиться человек. Он станет более мудрым и удачливым. Если вы стоите на горе, вы видите дальше и больше – обзор максимальный. Именно приемы НЛП смогут вам помочь «оседлать» самую высокую гору.

По словам великого ученого Альберта Эйнштейна, «наше мышление создает такие проблемы, которые невозможно решить с помощью мышления того же типа»… В НЛП утверждается, что если ты способен обогатить или расширить свою карту, в той же самой реальности ты увидишь больше альтернатив. Любое поведение, переживание или реакция могут служить как ресурсом, так и ограничивающим фактором… Карта не есть территория. Каждый человек обладает собственной «картой мира». Правильных карт не существует… Наиболее «мудрыми» и «чуткими» считаются те карты, в которых доступно большее количество альтернатив, а вовсе не наиболее «точные» или «близкие к реальности».

Если вы думаете, что ваша карта (иначе – убеждения) самая правильная, то вы заблуждаетесь.

Закон индивидуальности Кожибски

В мире не существует двух тождественных понятий или явлений. Но наш язык ограничен, и мы вынуждены часто одним и тем же словом называть разные вещи, – отсюда может возникнуть недопонимание одного человека другим. Словом кот обозначаются миллионы особей этих животных, без учета их индивидуальности. И разные ассоциации у каждого возникают, когда произносится это слово.

В действительности, одним из наиболее важных навыков в НЛП считается способность войти в состояние «аптайм» (uptime). Так называется состояние, в котором все наше восприятие сфокусировано на внешнем окружении «здесь и сейчас». Состояние «аптайм» позволяет нам более полно воспринимать жизнь и получать от нее удовольствие.

Первичный опыт

Когда мы воспринимаем окружающий мир без оценки. Первичный опыт не связан с нашими внутренними картами, то есть с оценкой события (как должно быть и как не должно быть). Это непосредственное восприятие мира без фильтров (по сути, не мозгами, а чувствами) помогает быть удачливее в делах и получать большее удовольствие от жизни.

Хочу сказать, что для покупателя копирайтер должен найти те слова, которые бы убедили его в том, что именно предлагаемый продукт самый лучший и именно его нужно купить. То есть наша работа схожа с работой психиатра.

Паттерны

Паттерн в самом общем смысле – устойчивый, повторяющийся элемент структуры, языковой шаблон. Это инструмент, который помогает заменить один фрейм другим – в этом заключается задача паттернов.

К примеру, есть люди, которые пренебрегают позитивной стороной своего опыта. В этом им помогает слово «но». То есть «но» может перечеркнуть все хорошее. Этим людям можно посоветовать

заменить фрейм «но» на фразу «даже если» — в любом предложении, где слово «но» уменьшает или «обесценивает» позитивное переживание. Эта структура позволяет нам удерживать внимание на позитивных моментах. Данный прием оказался очень эффективным в работе с теми, кто склонен к использованию паттерна «Да, но… ».

Справедливо это в случае следующих утверждений:

«Я хочу достичь результата, но у меня есть проблемы» — срабатывает как тормоз;

«Я хочу достичь результата, даже если у меня есть проблемы» – побуждает к изменениям и действиям.

Еще пример:

«Ты сможешь делать все, что захочешь, если готов хорошенько потрудиться для этого» — уверенность в своих силах. Если изменить порядок слов:

«Если ты готов хорошенько потрудиться, ты сможешь делать все, что захочешь – это как попытка уговорить кого-то не лениться.

«Делать все, что хочешь» на переднем плане создает предпосылки для сильнейшей мотивации.

Паттерн предопределения

Представьте, что покупатель говорит: боюсь, это слишком дорого. В данной ситуации можно сказать: «Вы полагаете, что цена на этот товар завышена, или обеспокоены тем, что не можете позволить себе эту покупку?». Тем самым мы снижаем покупательское сопротивление и создаем фрейм обратной связи.

Хотя паттерны и действенны, но применять их на практике довольно сложно, так как в первую очередь необходимо познать их глубинное значение (понимать смысл). Но если с этим справиться, можно достичь многого из того, чего вы хотите. Паттерны крайне эффективны при ведении переговоров и построении доказательств.

Автор книги «Фокусы языка» Роберт Дилтс пишет:

«Я продолжал изучать труды и высказывания тех, кому удалось повлиять на ход истории, — Иисуса из Назарета, Карла Маркса, Авраама Линкольна, Альберта Эйнштейна, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и др. Со временем я пришел к выводу, что все они использовали один базовый набор паттернов, при помощи которых оказывали влияние на суждения окружающих».

Языковые фреймы

Это психологические рамки – собственные обобщенные представления о предмете, вещи, явлении. Фрейм устанавливает рамки и ограничения при взаимодействии человека с окружающим миром.

Фрейм результата и фрейм проблемы

Одни мыслят фреймом результата, другие – фреймом проблемы. Естественно, выигрывает тот, кто мыслит фреймом результата.

Например, фрейм результата: Чего ты хочешь? Как этого достичь? Что для этого необходимо?

Фрейм проблемы: В чем проблема? Почему это является проблемой? Что ее вызвало? Чья в том вина?

Нужно говорить не «Я хочу бросить курить» и т. д., а спросить себя «Чего ты хочешь?» или «Что бы ты чувствовал, если бы не курил?». То есть, как и в копирайтинге – нужно выделить выгоду.

Исследование симптомов и причин не приведет ни к какому решению. Говорить не столько о проблеме, сколько о том, как ее решить.

Временной фрейм – влияет на количество решенных проблем за это время. 10 мин – достаточное время для мозгового штурма, но недостаточное для деловых переговоров.

Рефрейминг

Механизм и суть рефрейминга поможет понять рамка вокруг рисунка. Представьте, что на картине, заключенной в рамку, нарисована рыба. Теперь давайте раздвинем границы рисунка, и что же мы видим? Оказывается, за этой рыбой охотится другая рыба, которая хочет догнать первую и съесть ее. Если еще больше расширить границы рисунка, мы увидим, что за второй рыбой гонится третья.

Автор пишет, что:

нередко люди попадают в ситуацию маленькой или средней рыбы. Они либо не осознают, подобно первой из них, грозящей им извне опасности, либо, подобно второй, настолько поглощены стремлением к результату, что не замечают приближающегося кризиса.

Хорошую иллюстрацию изменения размеров фрейма можно увидеть в фильме «Кабаре». В начале одной из сцен картины крупным планом показывается ангельское личико поющего мальчика. Образ кажется очень добрым и цельным. Камера отъезжает, и мы видим, что на мальчике надета военная форма. Далее мы видим на его рукаве повязку со свастикой. По мере увеличения фрейма мы постепенно понимаем, что мальчик поет на огромном митинге нацистов. И значение, и эмоции, которые несет этот образ, радикально меняются вместе с новой информацией и изменением размеров фрейма.

Рефрейминг критиков и критики

Между фразами «Это дурацкая идея» и «Ты дурак, если так думаешь» есть существенная разница. Начиная нападать на партнера на уровне идентификации, критик из «вредителя» превращается в «киллера».

Если вы хотите покритиковать, но сохранить хорошие отношения, нужно знать, какие слова следует исключить из своей речи. И лучшие книги по бизнесу, в том числе и «Фокусы языка» раскрывают эту тему.

Вторая позиция – встать на место другого человека и понять природу его поведения.

Формы группирования

«Разделение» является базовым приемом НЛП, в ходе которого конкретная ситуация или переживание разбиваются на составные части. Очевидно неразрешимая проблема, к примеру, может быть разделена на ряд мелких, более осуществимых задач. Есть такая старая загадка: «Как съесть целый арбуз?». Ответ является примером «разделения»: по кусочку.

Существительные и слова, обозначающие объекты, также можно разбить на мелкие компоненты. Если вам говорят «Это слишком дорогая машина», можно «разделить» это высказывание ответом: «На самом деле шины, лобовое стекло, выхлопная труба, бензин и масло так же дешевы, как и в любой другой машине. Немного дороже стоят лишь тормоза и двигатель, обеспечивающие большую безопасность и лучшие эксплуатационные качества».

«Мечтатель», «реалист» и «критик».

Критик: Прибыль в последнем квартале была низкой. Это ужасно! Мы разорены!

Реалист: Прибыль в последнем квартале была низкой. Нам пришлось пережить нелегкий период, что же можно сделать для снижения расходов?

Мечтатель:Прибыль в последнем квартале была низкой. Это всего лишь ухаб на дороге: самое трудное уже позади. Теперь все наверняка пойдет на лад.

Правильная позиция у реалиста.

Система убеждений

В книге рассматривается система убеждений, им уделяется немало внимания. Прописная истина — если ты действительно веришь в то, что способен достичь цели, ты достигнешь ее, если же веришь в то, что это невозможно, никакие усилия не убедят тебя в обратном.

Один из пациентов психиатрической клиники отказывался есть и ухаживать за самим собой, утверждая, что он уже труп. Психиатр потратил немало часов, безуспешно пытаясь разубедить пациента. В конце концов он спросил, может ли из мертвого тела идти кровь. «Конечно же, нет, — ответил пациент, — ведь у трупа прекращаются все физиологические функции». Тогда психиатр предложил в порядке эксперимента уколоть его булавкой, чтобы проверить, пойдет ли кровь. Пациент согласился — ведь он и без того уже был «трупом». Разумеется, кровь пошла. И тогда потрясенный пациент воскликнул: «Черт меня подери… у трупов ТОЖЕ идет кровь!».

Дилтс подчеркивает, что доктору, если бы он владел рефреймингом, легко удалось бы переубедить пациента. Рефрейминг убеждений помог бы решить проблему.

Мысли-вирусы, ограничивающие убеждения. Пример:

«Я беспомощен (недостоин, жертва)», «Я не заслуживаю успеха», «Если я получу то, чего хочу, я что-то потеряю», «Я не имею права на успех».

Подобные мысли-вирусы способны инфицировать мышление и нервную систему точно так же, как физические вирусы поражают организм или компьютерный вирус — компьютерную систему, приводя к замешательству и нарушению функций.Мысль-вирус может привести к смерти так же легко, как и вирус СПИДа. Она может убить своего хозяина и причинить вред «заразившимся» окружающим.

В их основе лежат ограничивающие убеждения, которые могут быть преобразованы, но сделать это нелегко.

Читая книгу, я сделала вывод, что приемы НЛП могут стать очень полезными для копирайтера, задача которого состоит в том, чтобы научиться при помощи слова убеждать других людей. Читайте лучшие книги по бизнесу, и ваши отношения с людьми станут намного лучше, а дела пойдут в гору.

Лия Сорока

Лия Сорока - копирайтер для притязательных заказчиков.

Читайте также:

комментария 2

  1. Привет! Эта книга — глубокое проникновение в мир мысли Эйнштейна — может дать читателю важные ключи к пониманию психологических процессов, происходящих в личности гения. Применяя техники моделирования НЛП, автор стремится исследовать стратегии, которые привели к открытиям, и сделать их доступными нашему восприятию.

  2. Можно ли изменять убеждения — отвергать старые и принимать новые? Как это сделать? Нейро-лингвистическое программирование вооружило нас эффективными техниками, которые позволяют понимать скрытые механизмы действия убеждений и их систем , а затем изменять — с пользой для себя и окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Hvis du ikke er hul. Det er penis. ED, pavirker hans Hvordan oger muligheden for at v?re et problem med varme kan administreres pa to mader
Яндекс.Метрика